ホーム > YU-SDGs掲示板 > 【結果報告】SDGsを支援する駅長さんキャラデザインコンテスト開催

掲載日:2021/02/01

この度はSDGsを支援する駅長さんキャラデザインコンテストへのご応募ありがとうございました。今回のコンテストには、おかげさまで数多くの応募をいただくことができました。ご応募くださった皆さまに心より御礼申し上げます。応募作品は、それぞれにSDGsの理念や考え方を表現するための様々な工夫が凝らされており、応募いただいた皆さまの意欲が伝わってくるものが多く、大変うれしく感じるとともに審査の難しさを実感するものとなりました。

国連による持続可能な開発目標SDGsは,2030年までにより良い世界を実現するための目標であり,未来の社会の主役となる若者や子供たちのみならず,現在の社会の主役である大人たちへも,幅広い年齢層に対してその目標への行動をうながしてしていくことが重要と考えています。その視点から作成・運営しているSDGsポータルサイト「YU-SDGs EmpowerStation」の,そのメインキャラクターとなる駅長キャラクターも同様の視点から選考を行いました。その結果,何点かの作品は候補に挙がったものの,最終的に決定の合意に至らず,大変残念ながら「該当なし」の結果となりました。

駅長キャラクターについては,またあらためてのコンテスト開催を検討しております。ご応募いただいた皆さまには,山形大学生協様にご提供いただいた参加賞副賞をお贈りするとともに,再度のコンテストへのご応募を期待しています。

国立大学法人山形大学
副学長 林田 光祐

SDGsを支援する駅長さんキャラデザインコンテスト開催ポスター

ポスターPDFファイル(画像クリックでダウンロードできます。)

■締切
2021年2月28日(日)必着

■応募資格

• 山形大学の学生(学部生,大学院生)
  • 山形大学附属小学校,中学校,特別支援学校の児童・生徒
  • 山形大学附属幼稚園の園児

※保護者や先生による代理送付でもかまいません。

■賞

• 最優秀作品(採用)(1点) 賞状、副賞
  • ほか協賛賞予定

■作品

キャラクターは,背景なし(白,透明)の全身像(立ち姿)としてください。(単色でもかまいませんが,できるだけ着色で。)

• 手書きかデジタルデータ(総データ容量は10MB以下とする)で作成してください。
  • 応募は一人何点でも可です。ただし応募フォーム1件につき1作品とします。
  • ファイルのアップロードは1回につき10MBまでとなっております。

【手書きの場合】
※携帯電話かスマートフォンなどでの撮影画像,スキャンデータ等(jpegデータ)でアップロードしてください。

【デジタルデータの場合】
※画像データはjpegデータとしてください。

■結果発表
2021年3月公式ホームページで予定しています。

■著作権の扱い等
※最優秀賞に選出された作品の著作権等の一切の権利は山形大学に帰属します。デザイン(愛称等含む)は,応募者本人が製作した未発表で他の作品と同一または類似していない,かつ第三者の著作権等を一切侵害しない作品に限りますのでご注意ください。