ホーム > YU-SDGs掲示板 > YU-SDGs連携研究員 委嘱状交付式を開催(12/21)

YU-SDGs連携研究員 委嘱状交付式を開催(12/21)

掲載日:2022/12/21

2022年12月21日(水)、法人本部学長室において、YU-SDGs連携研究員 委嘱状交付式を開催しました。

委嘱状を交付されたのは、飯豊町地域おこし協力隊の後藤武蔵氏(SDGs推進員)と小野優太朗氏(ゼロカーボン推進員)。豪雪の飯豊町から長靴で駆け付けたお二人は、玉手英利学長から委嘱状を交付されたのちに、林田光祐副学長(SDGs推進室長)とともに懇談し、これまでのYU-SDGsとの協働をベースに、「山形モデル(※)」構築のための調査・研究をさらに進め、山形におけるカーボンニュートラルの普及活動を展開していくことを確認しました。

※「山形モデル」構築について

山形県内市町村におけるカーボンニュートラル実現に向けた市町村内の温室効果ガス排出及び吸収量を算定する「山形モデル」を山形大学の学術的・専門的知見により支援する取組。

玉手学長から委嘱状を交付される小野氏(左)と後藤氏(右)

交付式後の記念撮影

「山形モデル」の構築を確認した懇談