ホーム > YU-SDGs掲示板 > AIプロンプトグランプリ開催!

AIプロンプトグランプリ開催!

掲載日:2023/04/21

第1回 AIプロンプトグランプリ開催!

多彩な使用例で情報リテラシーの向上を目指す

日本情報教育学会(JAIE)は、2022年11月にリリースされたChatGPTをはじめとするジェネラティブAIの活用を通じて、情報リテラシーの向上をはかることを目的とした「第1回 AIプロンプトグランプリ」を開催します!

学校・教育関係者や生徒・学生をはじめ、広く一般の方々から活用事例を募集します。

AIを禁止するのではなく、活かす社会へ

• 背景

ジェネラティブAIチャットサービスとして話題となっているOpen AIのChatGPTは、サービス公開からわずか3ヶ月で1億人以上のユーザーを獲得。利用価値が高いことから様々なシーンでの活用が見込まれています。急速なユーザーの増加に伴い、情報リテラシーの向上が急務となっていることから、今回のグランプリを創設することになりました。

• 目的

第1回 AIプロンプトグランプリでは、技術的な優劣だけでなく、社会課題の解決を目指したユニークな活用方法を募集することで、ジェネラティブAIのリテラシーを単に禁止するのではなく、積極的に活用していく社会づくりを応援していきます。

AIプロンプトグランプリでは大賞1名のほか、企業団体賞の贈呈を予定しています。

大賞 1名 副賞 10万円

企業団体賞

・かまくらさちこ株式会社賞 副賞 3万円

・エイスリー賞 副賞 Amazonギフト券 1万円分

・ラストワンマイル賞 副賞 Amazonギフト券 1万円分

・DAO Inc.賞 副賞 Amazonギフト券1万円分

・デジタルストーリーテリングラボ賞 副賞 Amazonギフト券1万円分

※ 副賞の提供については、企業や団体賞の提供を呼びかけていきますので、ご支援・ご協力をお願いいたします。

• 審査員

板津 木綿子(東京大学大学院情報学環 教授)

今井 浩(クリックテック・ジャパン(株) カントリーマネージャー/執行役社長)

遠藤 隆也(元NTTアドバンステクノロジー技師長)

加納 寛子(山形大学 学術研究院 准教授)

清水 啓太郎((株)Play Life Studio 創業者・代表取締役/CEO)

鈴木 直樹(東京学芸大学 教育学部 准教授)

高倉 暁大(認定司書/「格闘系司書」として図書館でゲーム企画開催)

中鉢 欣秀(東京都立産業技術大学院大学 産業技術研究科 教授/先端ソフトウエア工学研究所 所長)

水田 千惠(ヤフー株式会社 Developer Relations アドボケイト/Webメディア『Future Questions』編集長)

宮田 和樹(青山学院大学総合文化政策学部デジタルストーリーテリングラボ主担当教員)

山本 直樹(株式会社エイスリー/代表取締役)

Dr.Irene C. Taguinod (IT Lecturer Mazoon College Muscat Oman

Dr.Rod Velasco (Gulf College, Oman and Institute of Industry and Academic Research, Inc., Philippines)

•            スケジュール

応募開始 2023年4月18日(火)

応募締切 2023年6月30日(金)

表彰式  2023年8月2日(水)

※表彰式はメタバースのワールドで開催予定です。

主催. JAIE AIプロンプトグランプリ実行委員会

問い合せ.

aipromptgrandprix@googlegroups.com (宮田)