ホーム > YU-SDGs掲示板 > 【開催報告】第11回YU-SDGsカフェ「卒業生が語る生成系AIの今後 ~生成系AIは脅威なのか?ビジネスの視点から考える~」を開催しました(6/22)

掲載日:2023/06/22

2023年6月22日(木)、第11回YU-SDGsカフェをオンラインで開催しました。

今回のテーマは「卒業生が語る生成系AIの今後 ~生成系AIは脅威なのか?ビジネスの視点から考える~」。本学学生・教職員のほか、卒業生、行政職員、一般の方(高校生含む)から多数の参加をいただきました。

冒頭、YU-SDGsタスクフォースメンバーの工学部 原田 知親先生より開催趣旨の説明があったあと、二瓶 友岳 氏(山形大学工学部卒業※詳しいプロフィールについてはチラシを参照ください)より、昨年末から話題となっている生成系AI、Chat-GPTについて、技術的な仕組みやなぜ話題となっているのか説明のあと、効果的な使用法や世界での活用事例紹介と、その便利さの反面にある問題点についてお話しいただきました。

続いて、原田先生と二瓶氏により、事前に参加者からいただいた質問を「技術面・活用面・倫理面」に分類し、質問をもとに議論を深めていきました。今後も話題になるであろうテクノロジーへの大変興味深いカフェでした。

たくさんの方々より今回のSDGsカフェに参加いただき、誠にありがとうございました!

次回の開催内容が決まりましたらこのサイトでお知らせしますので、皆さま、是非ご参加ください!!

(参考URL)

卒業生寄稿 二瓶友岳さん「機会を創り、周囲を頼り、やりたいことを全部やった5年間」 (yamagata-u.ac.jp)