ホーム > YU-SDGs掲示板 > 【開催報告】SDGsカフェ・データサイエンスカフェ共同企画『人類は宇宙人になった ~どうする、地球人~』を開催しました。(8/1)

掲載日:2023/08/02

2023年8月1日(火)、SDGsカフェとデータサイエンスカフェの共同企画『人類は宇宙人になった ~どうする、地球人~』を理学部「ふすまホール」を会場に対面で開催しました。

初の共同開催となる今回は、本学学生・教職員のほか、卒業生・一般を含む27名の方から参加をいただきました。

「人類は既に宇宙人である」の発言で始まった柴田 晋平 氏(山形大学名誉教授)の講演には、講演途中から

「どうやって何万光年もの距離を測るのか?」「宇宙に方角はあるのか?」「銀河が渦巻いている理由は何?」

などの質問が相次ぎ、対面ならではの講演者と参加者の掛け合いから話が進む参加型のご講演となりました。

柴田氏は「人類みんなが宇宙を知り、宇宙人として地球や人類を見つめる見方が必要な時代に突入している」と講演を結ばれ、私たちが今後どう生きていくのか、見つめなおすきっかけになる大変興味深いご講演でした。

参加者からは

「ほぼ全ての恒星に惑星が存在するという話が衝撃的だった。」

「学校内にいる間、未確認の宇宙の事でまるで小説の主人公になったようでした。」

などの感想をいただきました。

今回のSDGsカフェ・データサイエンスカフェ共同企画にたくさんの方々より参加いただき、誠にありがとうございました!

次回の開催内容が決まりましたらこのサイトでお知らせしますので、皆さま、是非ご参加ください!!