ホーム > YU-SDGs掲示板 > 「環境SDGsアワード2023」を開催しました(3/7)

「環境SDGsアワード2023」を開催しました(3/7)

掲載日:2024/03/08

2024年3月7日(木)、山形大学人文社会科学部301教室において、「環境SDGsアワード2023」をオンラインを併用して開催しました(主催;山形県環境エネルギー部、企画・共催;国立大学法人山形大学、事務局;YTS山形テレビ)。

これは、令和5年度山形県委託事業「若者向け環境SDGsワークショップ」の成果を発表する特別企画として実施したもので、山形県内6つの高校から7チームが参加し、7分間の持ち時間でそれぞれ成果を発表しました。

成果発表の後は、今年度「総務省 ふるさとづくり大賞「団体表彰」(総務大臣表彰)」を受賞した学生サークル、Team道草の皆さんが事例発表を行いました。

6名の審査員による審査の結果、以下の賞が決定し、それぞれ表彰状が授与されました。

山形県知事賞 長井高等学校「アメリカザリガニ班」

山形大学学長賞 山形工業高等学校「機械系研究会」

審査員特別賞 米沢興譲館高校「チームサボ」

なお、6名の審査員は以下の方々です(敬称略)