YU-SDGs掲示板

イベント

ホーム > YU-SDGs掲示板 > 【学内オンラインイベント】 山形大学SDGs学生シンポジウム「誰ひとり取り残せない」1月28日@Zoom 参加学生募集

掲載日:2021/01/14

Zoomウェビナー形式(視聴参加)で開催します。出入りも自由です。

申し込み多数いただいてます。申し込み継続中!!

山形大学は,昨年7月に「YU empowering with SDGs」として,国連で採択された持続可能な開発目標(SDGs)への取組姿勢を大学内外に表明しました。「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓ったSDGsは2030年の達成を目標としており,これからの10年間は,現在,大学で学ぶ学生の皆さんが社会の主役となっていく期間であり,全ての学生がSDGsを自分事として捉えていくことが重要と考えます。
 そこでこの度,山形大学で学ぶ学生の皆さんが,今後の持続可能な社会の在り方や大学への要望,そして自ら学生としての行動や考え方などを話し合う機会として,シンポジウムの開催を企画しました。
 コロナ禍の状況のためオンライン開催となりますが,4キャンパスに分散する山形大学の学生が仮想的に一堂に会することのできる貴重な機会と捉え,SDGs学生シンポジウム「誰ひとり取り残ない」に多くの学生の皆さんの参加をお待ちします。

■日時:2021年1月28日(木) 16:20~17:30@Zoom(当日の模様は後日に録画配信も予定)

■対象:山形大学の学生・院生

■プログラム

• 玉手学長挨拶
  • 基調講演「YU empowering with SDGs」林田副学長
  • パネルディスカッション  テーマは「教育」に決定![4.質の高い教育をみんなに]

パネリスト

・玉手学長

・林田副学長

・秋保恭平(地域連携型 学生サークル”Team道草”代表)

・菅野光平(第49代山形大学模擬裁判実行委員会委員長)

ほか学生パネリスト参加調整中

Zoom参加者との意見交換

■参加費:もちろん無料(ただしご自宅等参加での通信料は自己負担ください。)

■主催:YU-SDGs_TF(学生メンバーにより司会進行します。)