ホーム > YU-SDGs掲示板 > 高校生が「がん医療・がん患者」に触れる。『山形で、がんゲノム時代のがん診療と研究に触れよう~実際の患者さんの目線で~』」を実施しました。

掲載日:2021/01/13

山形大学医学部では、12月19日、一昨年、昨年に引き続き、高校生に幅広くがんについて学び、実際にがん治療をしている患者さんと談話をしてもらう科学研究費のプログラム「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ『山形で、がんゲノム時代のがん診療と研究に触れよう~実際の患者さんの目線で~』」を実施しました。

学生(左)と患者さんとの談話をサポートした黄木副看護師長(右)

抗がん剤の調剤に挑戦する学生(左)と指導に当たった鈴木医師(右)