YU-SDGsプロジェクト
プロジェクト検索
プロジェクト検索
ホーム > YU-SDGsプロジェクト検索 > パルスパワー非加熱生鮮食品殺菌法の研究
目的 |
一見電気とは関係ないような分野の課題でも電気で解決できる場合があります。どのような分野の課題でも電気で解決を目指して研究しています。 |
---|---|
概要 |
現在食品の殺菌には加熱殺菌が広く用いられています。しかし生ものの殺菌は加熱殺菌ではできません。たとえ殺菌できたとしても風味を大きく変えてしまいます。化学薬品を使った処理もありますが薬品の残留の問題があります。紫外線を使用した処理もありますが、紫外線が届かないところは殺菌できません。生鮮食品の場合も菌による食中毒,ウイルスの付着が問題になっており殺菌処理が望まれます。また袋でパックした後に生ものを殺菌するのは風味が変わる加熱殺菌でしかできません。 |
関連サイト |
|
代表者、担当組織 |
南谷 靖史 |
担当学部 |
工学部 |
連絡先 |
minami@yz.yamagata-u.ac.jp |
このプロジェクトを支援 |
山形大学基金(学部等への支援) |