YU-SDGsプロジェクト
プロジェクト検索
プロジェクト検索
ホーム > YU-SDGsプロジェクト検索 > 附属小5年「食品ロスについて」プレゼンテーション
目的 |
SDGs12「つかう責任・つくる責任」に関わる「食品ロス」について、家庭をはじめ飲食店やスーパー、学校給食での現状等を調べて課題を明らかにし、「自分たちができること」を提案するプレゼンテーションを行うことで、食品ロスへの意識を高め、改善への取組を一層進めることを目的とする。 |
---|---|
概要 |
附属小5年(ななかまど学年)3組の子どもたちが、グループごとに食品ロスに関する6つのテーマに基づき、調査・整理・考察を行い、学年全体へのプレゼンテーションを行いました。コロナ禍により学年全体で集まることが難しい状況の中で、オンラインを活用して各教室とつなぎ、実施しました。 |
代表者、担当組織 |
山形大学附属小学校 |
担当学部 |
附属学校園 |
連絡先 |
higuchij2002@fusho.yamagata-u.ac.jp |
関係者、共同実施者 |
令和3年度5学年・ななかまど学年(5-3担任・水原豊) |
このプロジェクトを支援 |