YU-SDGsプロジェクト

プロジェクト検索

ホーム > YU-SDGsプロジェクト検索 > 山大アルファ化米粉ひろめ隊

山大アルファ化米粉ひろめ隊

目的

山大アルファ化米粉の普及による米の消費量拡大

概要

山大アルファ化米粉は西岡昭博教授が開発した温度制御型臼式粉砕法で製造するアルファ化米粉です。山大アルファ化米粉ひろめ隊は、山大アルファ化米粉を普及させるために学生が組織した団体です。今年度は地域の食育に関するイベントへの参加や、山形大学アグリフードシステム先端研究センター(YAAS)が主催したYAASカンファレンスでの講演、吾妻祭でのアルファ化米粉を用いた食品の販売、ラジオ番組への出演を行い、体験イベントも開催しました。多くの方に認知して頂くキッカケを作りました。

代表者、担当組織

山大アルファ化米粉ひろめ隊

担当学部

工学部

連絡先

t231522m@st.yamagata-u.ac.jp

このプロジェクトを支援

山形大学基金(学部等への支援)
※「学部等名」にプロジェクト名を入力願います。

一覧へ