ホーム > YU-SDGs掲示板 > 【参加者募集】凍霜害アラートシステム・コンテスト

【参加者募集】凍霜害アラートシステム・コンテスト

掲載日:2021/08/18

かるほく未来創造abが凍霜害アラートシステム・コンテストの参加者を募集しています。

理学部、奥野貴士先生のコメントです↓

今年の凍霜害は、サクランボだけでなく、秋の果物への影響も大きいです。山形の基幹産業の一つは農業です。山形で高品質のモノ(果物)づくりが出来るように、社会の仕組みを変えていく必要があると思います。かるほく未来創造ラボでは、少しでも果物を栽培しやすい山形にすべく、学生さんにパワーをお借りする企画第一弾として、霜害アラートコンテストを開催しています。コンテストには随時参加できますので、どしどし、ご連絡ください。優秀賞として、協賛企業と上山市から、図書券や旬の果物が贈呈されます!興味のある学生さんなどおられましたら、奥野(okuno@sci.kj.yamagata-u.ac.jp)まで。

私たちは、果実栽培をデータで支援します。