YU-SDGsプロジェクト
プロジェクト検索
プロジェクト検索
ホーム > YU-SDGsプロジェクト検索 > 米加工副産物の有価資源化に関する研究
目的 |
環境に配慮した米副産物の循環利用技術の開発を通じて、SDGsへの貢献を目指しています。 |
---|---|
概要 |
日本の主要農産物であり、主食でもある米は、白米等への加工及び製造時に、著量の米糠、洗米排水などを副生します。本研究では、これらの副産物からアレルゲンフリータンパク質、機能性有機リン化合物、バイオプラスチック(生分解性プラスチック)、カロチノイド含有微生物油脂等の有価物の生産を通じて、循環型農業・社会の構築による地域産業・雇用の創出を目指しています。 |
代表者、担当組織 |
渡辺 昌規 |
担当学部 |
農学部 |
連絡先 |
mwata@tds1.tr.yamagata-u.ac.jp |
このプロジェクトを支援 |
山形大学基金(学部等への支援) |