YU-SDGsプロジェクト

プロジェクト検索

ホーム >YU-SDGsプロジェクト検索:農学部

農学部

  • ページ:
  • 1

地域内循環を目指した豚骨由来資材を用いたダイズおよびエダマメ栽培に関する研究

中坪あゆみ

持続可能な地域農業に向けて 庄内産小麦プロジェクト 

中坪あゆみ

生ゴミ→資源化、ヤマダイミズアブ!

佐藤 智・ヤマダイミズアブ

農業者の能力開発と就農希望者の定住促進

地域定住農業者育成コンソーシアム(事務局長:小沢亙)

自然共生稲作プロジェクト

自然共生稲作プロジェクト

地域資源循環型フードシステムの構築に関する研究をしています。

藤科智海

作物の食味を決める遺伝子の特定と育種利用

星野友紀

気候変動にも負けない穀物の環境適応力強化

星野友紀

農学部図書館

農学部図書館

農学部附属やまがたフィールド科学センター

やまがたフィールド科学センター長

中国における契約農業のあり方に関する研究

陳奥飛

マイノリティ(少数派)が支えるダイバーシティ(多様性)

平 智

あけびの生殖生理と安定生産に関する研究

松本大生

在来作物の保存と継承のためのデータベース作成

江頭 宏昌

食料自給率向上のためのコムギ育種

笹沼 恒男

菌根共生系を利用した資源循環型植物生産システムの開発

俵谷圭太郎

野草、キノコ、海産微小藻類は「くすり」の種

村山哲也

水田土壌からのリン回収とその利用

花山 奨

下水道資源の農業利用に関する研究

渡部 徹

微生物から新規生理活性物質の探索

塩野義人

気候変動に左右されない野菜生産

西澤 隆

IoT利用による家畜飼育アシストシステムの開発

堀口 健一

微生物を利用した資源・エネルギー循環技術の開発

加来 伸夫

米加工副産物の有価資源化に関する研究

渡辺 昌規

土地利用と管理の変化は地球温暖化に与える影響

程 為国

気候変動に適応した稲作におけるアゾラの応用

程 為国

炭素と窒素の安定同位体自然存在比の応用研究

程 為国

「持続可能な循環型食料自給圏」の構築

浦川 修司

未利用資源の利用と融合した在来作物栽培の促進

池田和生

生物多様性が農業にもたらす恵みを知る

佐藤 智

作物の食味を決める遺伝子の特定と育種利用

星野 友紀

希少植物や伝統作物の起源・多様性の解明

笹沼 恒男

人と哺乳類のより良い「かかわり」の再生

江成 広斗

森林資源の伝統的利用の継承による森林保全の持続

小川三四郎

蔵王樹氷林の再生技術の確立

林田 光祐

山形在来作物系統保存センター

山形在来作物系統保存センター長

庄内スマート・テロワール

農学部長

人口減少社会適合型野生動物管理システム創生拠点

拠点リーダー

  • ページ:
  • 1

農学部