YU-SDGsプロジェクト

プロジェクト検索

ホーム >YU-SDGsプロジェクト検索:農学部

農学部

  • ページ:
  • 1

農業者の能力開発と就農希望者の定住促進

地域定住農業者育成コンソーシアム(事務局長:小沢亙)

自然共生稲作プロジェクト

自然共生稲作プロジェクト

地域資源循環型フードシステムの構築に関する研究をしています。

藤科智海

作物の食味を決める遺伝子の特定と育種利用

星野友紀

気候変動にも負けない穀物の環境適応力強化

星野友紀

農学部図書館

農学部図書館

農学部附属やまがたフィールド科学センター

やまがたフィールド科学センター長

中国における契約農業のあり方に関する研究

陳奥飛

マイノリティ(少数派)が支えるダイバーシティ(多様性)

平 智

あけびの生殖生理と安定生産に関する研究

松本大生

在来作物の保存と継承のためのデータベース作成

江頭 宏昌

食料自給率向上のためのコムギ育種

笹沼 恒男

菌根共生系を利用した資源循環型植物生産システムの開発

俵谷圭太郎

野草、キノコ、海産微小藻類は「くすり」の種

村山哲也

水田土壌からのリン回収とその利用

花山 奨

下水道資源の農業利用に関する研究

渡部 徹

微生物から新規生理活性物質の探索

塩野義人

気候変動に左右されない野菜生産

西澤 隆

IoT利用による家畜飼育アシストシステムの開発

堀口 健一

微生物を利用した資源・エネルギー循環技術の開発

加来 伸夫

米加工副産物の有価資源化に関する研究

渡辺 昌規

土地利用と管理の変化は地球温暖化に与える影響

程 為国

気候変動に適応した稲作におけるアゾラの応用

程 為国

炭素と窒素の安定同位体自然存在比の応用研究

程 為国

「持続可能な循環型食料自給圏」の構築

浦川 修司

生物多様性が農業にもたらす恵みを知る

佐藤 智

作物の食味を決める遺伝子の特定と育種利用

星野 友紀

希少植物や伝統作物の起源・多様性の解明

笹沼 恒男

人と哺乳類のより良い「かかわり」の再生

江成 広斗

森林資源の伝統的利用の継承による森林保全の持続

小川三四郎

蔵王樹氷林の再生技術の確立

林田 光祐

山形在来作物系統保存センター

山形在来作物系統保存センター長

庄内スマート・テロワール

農学部長

人口減少社会適合型野生動物管理システム創生拠点

拠点リーダー

  • ページ:
  • 1

農学部