YU-SDGsプロジェクト
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ホーム > YU-SDGsプロジェクト検索 > 食料自給率向上のためのコムギ育種
目的 |
食料自給率を上げ食料供給の安定化を目指すこと、輸入にともなうエネルギー使用を減らし環境への負荷の軽減を目指すことで、SDGsに貢献します。 |
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概要 |
日本の食料自給率は、40%程度であり、私たちの豊かな暮らしは食料の大部分を外国からの輸入に頼るという、いつ崩れてもおかしくない危うい基盤の上になりたっています.その大きな理由の一つが国内のコムギの自給率の低さです.コムギは乾燥地帯に起源をもつことから、日本の温暖湿潤気候に適していません. |
代表者、担当組織 |
笹沼 恒男 |
担当学部 |
農学部 |
連絡先 |
sasanuma@tds1.tr.yamagata-u.ac.jp |
このプロジェクトを支援 |
山形大学基金(学部等への支援) |