YU-SDGsプロジェクト
プロジェクト検索
プロジェクト検索
ホーム >YU-SDGsプロジェクト検索:目標17駅
皆が過ごしやすいコミュニティとは?メンタルヘルスの視点から
中澤 未美子
異なる背景を持つ参加者による日本語での意思決定プロセス
仁科 浩美
酵素活性を指標とした食品状態評価法の開発
野田 博行
生体分子の振る舞いを経時的に観察
古澤 宏幸
フレキシブル有機エレクトロニクス基盤技術
仲田 仁
プリンタブル有機電子材料の機能開発とデバイス応用
熊木大介
次世代フレキシブル有機EL技術の研究
硯里 善幸
高密度塗布型有機トランジスタの研究
水上 誠
有機・シリコン半導体集積回路の研究
趙 勝一
中国における契約農業のあり方に関する研究
陳奥飛
マイノリティ(少数派)が支えるダイバーシティ(多様性)
平 智
あけびの生殖生理と安定生産に関する研究
松本大生
在来作物の保存と継承のためのデータベース作成
江頭 宏昌
食料自給率向上のためのコムギ育種
笹沼 恒男
菌根共生系を利用した資源循環型植物生産システムの開発
俵谷圭太郎
野草、キノコ、海産微小藻類は「くすり」の種
村山哲也
水田土壌からのリン回収とその利用
花山 奨
下水道資源の農業利用に関する研究
渡部 徹
微生物から新規生理活性物質の探索
塩野義人
気候変動に左右されない野菜生産
西澤 隆
IoT利用による家畜飼育アシストシステムの開発
堀口 健一
微生物を利用した資源・エネルギー循環技術の開発
加来 伸夫
米加工副産物の有価資源化に関する研究
渡辺 昌規
土地利用と管理の変化は地球温暖化に与える影響
程 為国
気候変動に適応した稲作におけるアゾラの応用
程 為国
炭素と窒素の安定同位体自然存在比の応用研究
程 為国
「持続可能な循環型食料自給圏」の構築
浦川 修司
未利用資源の利用と融合した在来作物栽培の促進
池田和生
生物多様性が農業にもたらす恵みを知る
佐藤 智
作物の食味を決める遺伝子の特定と育種利用
星野 友紀
希少植物や伝統作物の起源・多様性の解明
笹沼 恒男
人と哺乳類のより良い「かかわり」の再生
江成 広斗
森林資源の伝統的利用の継承による森林保全の持続
小川三四郎
蔵王樹氷林の再生技術の確立
林田 光祐
リコージャパン(株)と山形大学の提案企画が山形県委託業務に共同採択 ~学習会を通して若者の環境への理解促進をサポート~
栗山恭直
工学部キャリアサポートセンタ
工学部キャリアサポートセンター長
工学部技術部
統括技術長
次世代ロボットデザインセンター
次世代ロボットデザインセンター長
インキュベーション施設
国際事業化研究センター長
版画と拡張された版概念による社会的アプローチ
八木 文子